ALERGIA AL POLEN
¿Qué causa este tipo de alergia?
Algunas de las fuentes más comunes de polen son las plantas, los árboles y el césped. Es un tipo de alergia muy común, el 7% de la población la padece. ¿Qué tan común es? ¿Hay alguna temporada en que sea más fuerte?
Usualmente en primavera es cuando más casos se presentan. Los síntomas de alergia al polen suelen empeorar cuando el día está caluroso, seco y ventoso.
Recomendaciones:
Trata de identificar qué desencadena tus síntomas y analizar la posibilidad de evitarlos. Elige para tu jardín plantas y árboles fertilizados por insectos, como rosas, perales y cerezos. Quita todas las malezas y los escombros, usa rocas o grava de plástico para evitar que crezcan malezas.
Algún dato adicional:
Dado que el polen es pequeño, seco y liviano, puede quedar suspendido en el aire fácilmente y diseminarse a largas distancias.
ALERGIA AL POLVO
¿Qué causa este tipo de alergia?
Es la alergia causada por sustancias que componen los ácaros del polvo. Hay tres especies de ácaros que la causan: Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides pteronyssinus y Euroglyphus maynei.Es un tipo de alergia que afecta del 15 al 20% de la población.
¿Qué tan común es? ¿Hay alguna temporada en que sea más fuerte?
Se manifiesta mayormente en el verano y al inicio del otoño, dependiendo de la humedad y la temperatura.
Recomendaciones:
Eliminar el polvo, especialmente del dormitorio, evitar las alfombras, muebles tapizados y peluches, hacer limpieza sin barrer, utilizando aspiradora o trapo/franela húmeda.
Algún dato adicional:
La alimentación principal de estos ácaros consiste en escamas de nuestra piel o de los animales que quedan adheridas a los muebles, colchones, sofás y alfombras.
ALERGIA A LOS ANIMALES
¿Qué causa este tipo de alergia?
La caspa de los animales es la principal causa, ya que al igual que las personas, los animales van renovando la piel lentamente y desprenden partículas microscópicas de caspa que flotan en el aire; el pelo, la orina o la saliva de los animales también pueden causar este tipo de alergias.
Es muy frecuente, ya que los animales más comunes que ocasionan este tipo de alergia son los gatos, seguidos por los perros, caballos, conejos, hámsters, vacas y ovejas. Los animales de plumas causan alergia con menor frecuencia.
¿Qué tan común es? ¿Hay alguna temporada en que sea más fuerte?
El contacto diario con el animal en casa puede producir una inflamación sostenida,
causando: rinitis, asma, dermatitis y conjuntivitis, haciendo más sensible al organismo
a infecciones, a otras alergias, al ejercicio, aire frío y la contaminación. Esto puede
provocar síntomas agudos que no permiten realizar un diagnóstico certero.
Recomendaciones:
La medida más eficaz es evitar el contacto con el animal. Los síntomas no desaparecen por completo hasta pasar cierto tiempo. Si se decide convivir con el animal, se debe estar en contacto lo menos posible, evitar que entre al dormitorio, se debe bañar con frecuencia y utilizar productos que disminuyan la caspa, así como hacer limpieza frecuente de la casa, muebles y objetos que podrían tener partículas de caspa.
Algún dato adicional:
Se puede tener este tipo de alergia aunque no se tengan animales, se presenta por medio de contactos indirectos, o por animales no visibles (ej. Ratones). ALERGIA POR LA COMIDA
¿Qué causa este tipo de alergia?
Resulta de la interacción entre factores ambientales y genéticos (dieta, historia familiar de asma, rinitis, atopia, etc.). Esta alergia se presenta debido a la ingestión de proteínas de origen animal o vegetal. Existen alimentos responsables del 90% de
las alergias por comida, los más comunes son: leche, huevo, soya, trigo, cacahuates,
nueces, pescados y mariscos entre otros. La alergia alimenticia tiene una prevalencia de 4-8% en niños y de 1-4% en adultos.
¿Qué tan común es? ¿Hay alguna temporada en que sea más fuerte?
No hay datos de que en alguna época del año se intensifique, pero hay mayor riesgo
de padecerla si la persona es portadora de alguna enfermedad alérgica como: asma,
rinitis, dermatitis atópica, o antecedentes de alergia a algún alimento en su familia.
Recomendaciones:
Leer siempre los ingredientes en las etiquetas de todos los alimentos, ser precavidos con los alimentos que se ingieren, informar a los meseros y encargados de restaurantes al momento de pedir y preparar los alimentos, evitar los bufetes, tener en casa los alimentos adecuados y personalizados que no tengan riesgo de generar una reacción alérgica.
Algún dato adicional:
Siempre se debe de recordar qué alimentos se han ingerido, el tiempo de ingestión y el tiempo de inicio de los síntomas, en caso de presentar este tipo de alergia.
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Que te ubiquen por quien eres
Alergia al polen
o polinosis:
Es causada por estar en
contacto con hierba
común (grama), árboles
como ciprés, olmo,
plátano, olivo, abedul,
sauce, entre otros.
Alergia al polvo:
Es la alergia causada
por los ácaros del polvo.
Alergia a los animales:
Se presenta por estar en contacto con las proteínas de la piel o pelos de animales como gatos, perros, aves, etc.
Alergia por comida:
Causada por ingerir
diversos tipos de alimentos
y aditivos, como huevo,
leche, pescado, mariscos, etc.
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No se administre en el embarazo o lactancia, ni en menores de 6 años.
Consulte a su médico.
CAUSAS